Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

57

по уголовным и гражданским делам в Англии, входит в состав Верховного суда. Лорд главный судья суда Королевской Скамьи является Верховным судьей Англии в отсутствие лордаканцлера, обычно исполняющего эту обязанность.

        …когда на нее обрушились войны… – Имеются в виду войны, которые вела Англия более двадцати лет (17931814) сначала против революционной, затем против наполеоновской Франции.

        Камоэнс Луис (15241580) – португальский поэт. В его поэме «Лузиады» Дух Мыса (Адамастор) – чудовище, воплощающее ужас и грозные силы природы.

        БанкерХилл. – монумент на БанкерХилл открыт в 1843 г. в память о первом крупном сражении американской Войны за независимость (17751783).

        …приговор морских зоилов… – Зоил – древнегреческий философ и ритор (IV в. до н. э.); его имя стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика.

        …на гравюре Хейдона… – Гравюра Фрэнсиса Сеймура Хейдона (18181910) «Разрушение „Агамемнона“ была широко известна с момента первой публикации в 1870 г.

        Мерлин – персонаж средневековых повествований о рыцарях Круглого стола, маг, легендарный наставник короля Артура.

        «Удольфские тайны» (1794) – произведение английской писательницы Анны Радклиф (17641823), работавшей в жанре готического романа.

        …выбросить его за борт, как пророка Иону… – реминисценция из Библии (Иона, 1:15).

        Кок Эдвард (15521634), Блэкстон Уильям (17231780) – известные английские юристы.

        Кальвин Жан (15091564) – деятель Реформации, основатель кальвинизма, согласно которому бог предопределяет одних к вечному блаженству, других – к вечному мучению, и человек бессилен изменить предопределение.

        «Тайны неправедности». – Мелвилл цитирует Библию (II Фес., 2:7).

        «Зависть, ярый гнев, отчаяние». – Мелвилл цитирует «Потерянный рай» (Кн. IV) английского поэта Джона Мильтона (16081674).

        Чанг и Энг Бункеры (18111874) – знаменитые сиамские близнецы. Мелвилл мог видеть их в августе 1853 г. в Питтсфилде.

        Саул и Давид. – Согласно Библии, Саул – царь ИзраильскоИудейского государства (кон. XI в. до н. э.) заподозрил своего зятя Давида в стремлении захватить престол.

        …верили и трепетали». – Мелвилл цитирует Библию (Иаков, 2:19).

        Гай Фокс (15701606) – католик, участник «Порохового заговора», был арестован 5 ноября 1605 г. при попытке взорвать парламент.

        Гиперион – в древнегреческой мифологии отец Гелиоса, «сияющий бог», букв. «идущий наверху», то есть по небу, и потому отождествляется с Гелиосом, богом солнца.

        Иаков, Иосиф– реминисценция из Библии (Быт., 37 : 32).

        Свершился суд божий, как над Ананией – реминисценция из Библии. За обман Анания «пал бездыханен» (.Деян., 5:5).

        Закон о мятеже. – Первый Закон о мятеже был принят парламентом в 1689 г., и затем, в течение почти двухсот лет, принимался ежегодно с небольшими изменениями. Закон о мятеже, однако, относился к сухопутным войскам, подобного закона для флота не существовало.

        Бриг «Сомерс». – В 1842 г. на американском военном бриге «Сомерс» были казнены три матроса по обвинению в подстрекательстве и мятеже. Впоследствии выяснилось, что матросы были невиновны. В числе офицеров корабля, которые участвовали в вынесении приговора, был двоюродный брат Мелвилла Герт Гансворт.

        Некий писатель,

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск