Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

63

Вильям Уоллес (12721305)национальный герой Шотландии, согласно легенде – человек могучего телосложения.

 

  Note2

    Готорн Натаниэль (18041864) – американский писатель.

 

  Note3

    Мелвилл имеет в виду Крымскую войну 18531856 гг., в которой Англия выступила против царской России на стороне Турции. – Прим. ред.

 

  Note4

    Морея – средневековое название полуострова Пелокс.

 

  Note5

    Файв Пойнт – бедный еврейский квартал в НьюЙорке, неподалеку от Бродвея.

 

  Note6

    В 1659 г. Мухаммед IV построил новые крепости на обоих берегах у входа в пролив для защиты своего флота от венецианцев.

 

  Note7

    Пролив не превышает здесь 1 мили ширины. Соревнуясь с героем Марлоу, Байрон переплыл Гелеспонт в этом месте 3 мая 1810 г. за 1 час 10 минут.

 

  Note8

    Она также известна под названием «Колонна Константина» и когдато была увенчана скульптурой Аполлона. Стояла на месте форума Константина.

 

  Note9

    Цистерна Филоксена, в 200 ярдах от ипподрома, служила одним из 19 водохранилищ, построенных греками.

 

  Note10

    Башня Сераскира. Построена Махмудом II(18081839). Вокруг располагаются постройки древнего Сераля.

 

  Note11

    Пропонтида – древнегреческое название Мраморного моря.

 

  Note12

    Мечеть Байязеда II. Построена в 14971505 гг. сыном Мухаммеда – покорителя Константинополя. Священные голуби, населявшие здание, согласно легенде, происходили от пары, купленной строителем у бедной женщины и подаренной мечети.

 

  Note13

    Построена в 15501556 гг. Сулейманом Великолепным.

 

  Note14

    Церковь построена в 1833 г. В ручье неподалеку водилась удивительно окрашенная рыба. В связи с необычным цветом ее чешуи и плавников рассказывают следующее: некий монах жарил рыбу, когда до него дошло известие о падении города. «Готов поверить в это, – воскликнул он, – если рыба выпрыгнет со сковородки в воду!» Рыбешки действительно проделали это и с тех пор имеют какойто недожаренный вид.

 

  Note15

    Дервишский орден Маулави. Члены этого ордена кружатся на месте во время своих мистерий и доводят тем самым себя до изнеможения. – Прим. ред.

 

  Note16

    Der Geisterscher» – незаконченный роман Шиллера, основанный на действительных событиях.

 

  Note17

    Черная Дыра в Калькутте – каземат 14х18 футов в крепости города, куда 20 июня 1756 г. были брошены 146 англичан. К утру 123 из них умерли.

 

  Note18

    Спущенный на воду в 1797 г. фрегат отличился в пяти войнах и даже в годы второй мировой войны еще нес посильную службу как судно вспомогательного флота. С 1946 г. переоборудован в музей и поставлен на вечную стоянку в Балтиморе.

 

  Note19

    В начале XIX столетия Мухаммед Али, могущественный правитель Египта, решил избавиться от беспокойных наемниковмамлюков, точно так же как когдато султан отделался от янычар, поголовно истребив их. Заманив мамлюков в Цитадель, где были собраны верные ему войска, Мухаммед Али приказал перебить их всех до одного. Только мамлюк Эминбей, выпрыгнув вместе с лошадью сквозь пролом в крепостной стене, спас свою жизнь, благополучно приземлившись на огромную кучу мусора.

 

  Note20

    На этом острове находился нилометр. Сообщения об уровне воды в реке ежедневно объявлялись по городу специальным уличным глашатаем.

 

  Note21

    Ошибочное утверждение

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск