Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

131

парили, будто всунув клювы в ножны. На второй день вдали показался парус, стал расти, приближаться, и наконец меня подобрал чужой корабль. То была неутешная «Рахиль», которая, блуждая в поисках своих пропавших детей, нашла только ещё одного сироту.

       

       

       

Словарь морских терминов

       

       

Вводная часть

       

        Названия мачт судна, начиная с носа: фокмачта, гротмачта и бизаньмачта. Каждая мачта состоит из четырёх частей: собственно мачта (нижняя часть), стеньга (второй ярус мачты), брамстеньга (третий ярус) и бомбрамстеньга (четвёртый ярус).

        Части мачты разделены площадками – салингами, которые называются (снизу вверх): марсом, салингом, брамсалингом и салингом бомбрамстеньги.

        Паруса располагаются на реях в четыре яруса: нижний ярус составляют паруса, называемые по мачте – фокпарус, гротпарус, бизаньпарус; второй ярус представлен парусами, имеющими название «марсель» (формарсель, гротмарсель, крюйсмарсель); третий ярус состоит из парусов, называемых брамселями (форбрамсель, гротбрамсель, крюйсбрамсель); четвёртый ярус составляют паруса бомбрамсель (форбомбрамсель, гротбомбрамсель, крюйсбомбрамсель).

        Паруса управляются с помощь шкотов и фалов, которые называются по типу своего паруса: например бомбрамфалы управляют бомбрамселями, т. е. парусами четвёртого яруса.

        Помимо прямых парусов имеются также косые, которые крепятся к реям, называемым гафелями (вверху) и гиками (внизу). Косые паруса на носу судна называются кливерами, а кормовой парус – контрбизанью. Косые паруса между мачтами называются стакселями.

       

        Бак  – носовая часть палубы от форштевня до фокмачты.

        Бакштаг  – 1) курс корабля, который с направлением попутного ветра образует угол более девяноста и менее ста восьмидесяти градусов; 2) снасть стоячего такелажа для укрепления с боков рангоутных деревьев. (В романе – второе значение.)

        Банка  – 1) мель в море среди глубокого места; 2) поперечная доска в шлюпке, служащая сиденьем для гребцов.

        Барка  – плоскодонное деревянное судно.

        Бегучая снасть, бегучий такелаж  – подвижные снасти для постановки и уборки парусов, подъёма и спуска тяжестей и т. д.

        Бейдевинд  – курс корабля, когда угол между направлением судна и встречным ветром менее девяноста градусов.

        Бизань  – 1) слово, прибавляемое к названиям деталей рангоута и такелажа или парусов, указывающее на их принадлежность к бизаньмачте; 2) нижний косой четырёхугольный парус, ставящийся на бизаньмачте.

        Бизаньмачта  – кормовая, обычно самая малая мачта на судах, имеющих три и более мачт.

        Бимс  – поперечное крепление, связывающее бортовые ветви шпангоутов и придающее судну поперечную прочность. На бимсы настилается палуба.

        Бом  – составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих бомбрамстеньге.

        Бот  – одномачтовое судно. На лоцманском боте лоцман выходит в море для встречи судов.

        Брам  – составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих брамстеньге.

        Брамрей  – третий снизу рей.

        Брамстеньга  – рангоутное дерево, служащее продолжением вверх стеньги.

        Брамсель  – парус третьего яруса.

        Брандспойт  – переносная пожарная помпа, употребляемая на судах помимо своего прямого назначения и для других надобностей: скачивания палубы и каната, мытья бортов, обливания матросов в жарких странах и пр.

        Брас  – снасть бегучего такелажа, прикреплённая к нокам реев и служащая для поворота реев вместе с парусами в горизонтальной плоскости.

        Брасопить  (обрасопить) реи  – поворачивать их с помощью брасов. При попутном ветре реи становятся поперёк судна; при ветре, дующем под углом к курсу судна, – наискось, а иногда и вдоль судна.

        Брать рифы  – убавить парус, зарифить его (см. «Рифы»).

        Бриг  – двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами.

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск