Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

195

  46 Скорсби, младший Уильям (1789–1857) – американский мореплаватель и китобой, автор книги «Подённые записки о плавании на северный китовый промысел, содержащие исследования и обретения на восточном береге в Гренландии в продолжение лета 1822 года на судне „Бефинс“ из Ливерпуля под начальством Вилльяма Скорезби» (вышла в русском переводе в 1825 г.).

 

  47 «Течения и китобойный промысел» – материалы экспедиций американского адмирала Чарлза Уилкса, выходившие в 19 томах с 1844 по 1861 гг.

 

  48 «Рассказы о промысловом плавании в Арктическом океане» – изданы в 1826 г. Робертом Джиллисом.

 

  49 «Плаванье на китобойном судне» – отчёт Джеймса Родса (1848).

 

  50 «Мириам Коффин» – популярный в первой половине XIX в. роман Джозефа Харта, посвящённый нантакетским китоловам.

 

  51 «Кости и тряпки» – сборник различных неизданных материалов и отрывков, относящихся к морским путешествиям; вышел в Бостоне в 1842 г.

 

  52 «Путешествие натуралиста» – имеется в виду «Путешествие вокруг света на корабле „Бигль“» великого английского учёногонатуралиста Чарлза Дарвина (1809–1882).

 

  53 «Уортон – Смерть китам, или Гордость Тихого океана» – книга Гарри Холлиарда; издана в Бостоне в 1848 г.

 

  54 Измаил – по библейскому мифу, сын Авраама. В книге Бытия о нём говорится: «И будет он между людьми как дикий осёл, руки его на всех и руки всех на него; и перед лицом всех братьев своих он будет жить».

 

  55 Катон Младший, или Утический (95–47 до н. э.) – потерпев поражение в борьбе против Цезаря за сохранение республики, покончил жизнь самоубийством. Согласно Плутарху, перед смертью читал диалог Платона «Федон», содержащий рассуждения о смерти и бессмертии души. В последующих главах Измаил неоднократно (см. гл. XXXV, LV, LXXV) соотносит свои действия с учением Платона об идеях и о высшем благе, так же как и с прагматической этикой стоицизма, проповедовавшего равнодушие к жизненным благам, самообладание, стойкость.

 

  56 Парк Бэттери расположен на южной оконечности острова Манхэттен (НьюЙорк), на месте стоявшего здесь некогда форта.

 

  57 Уайтхолл – улица в НьюЙорке, идущая с юга на север по Манхэттену.

 

  58 Сако – река в штате Мэн, на северовосточном побережье США.

 

  59 РокэвейБич – южная оконечность острова ЛонгАйленд, на берегу Атлантического океана.

 

  60 …родного брата Зевсу? – По древнегреческой мифологии, бог моря Посейдон – брат Зевса.

 

  61 ВанРанселиры и Рандольфы – семьи богатых купцов и землевладельцев, обосновавшиеся в Новом Свете в XVII–XVIII вв. Для создания иронического подтекста Мелвилл присоединяет имя Хардиканута (ок. 1019–1042) – последнего из датских королей, правивших захваченной ими СевероВосточной частью Англии; умер, не оставив потомства.

 

  62 Переход из учителей в матросы – намёк на обстоятельства жизни самого Мелвилла, который в 1837–1840 гг. служил помощником учителя, а затем завербовался в матросы на китобойное судно «Акушнет».

 

  63 Сенека Луций Анней (6 или 3 гг. до н. э. – 65 г. н. э.) – крупнейший представитель римского стоицизма.

 

  64 Обиратели яблоневых садов. – Имеется в виду библейский миф об Адаме и Еве.

 

  65 Предписание Пифагора. – Древнегреческий философ IV в. до н. э. Пифагор не рекомендовал ученикам употреблять в пищу бобы.

 

  66 …Тир был предшественником Карфагена… – Городгосударство Карфаген был основан в IX–VIII вв. до н. э. как колония финикийского города Тира, существовавшего ещё в III тысячелетии до н. э.

 

  67 Гоморра – город древней Палестины, который, согласно библейскому преданию, был за порочность и разврат сожжён небесным огнём.

 

  68 Буйный ветер Евроклидон, бедный Павел – реминисценции из Нового Завета (Деяния Апостолов).

 

  69 Бедный Лазарь и Богач – персонажи евангельской притчи.

 

  70 Молукки – группа островов в восточной части Зондского архипелага.

 

  71 …Новая Англия славилась ведьмами. –

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск