Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

196

В 1691–1692 гг. в Сейлеме (одном из городов северовосточных колоний, носивших общее название Новой Англии) произошло несколько печально знаменитых ведовских процессов, на которых были приговорены к смерти 19 «ведьм» и «колдунов».

 

  72 Мыс Бланко – одна из крайних западных точек североамериканского материка, находится на тихоокеанском побережье на территории штата Орегон.

 

  73 Пророк Иона – по библейской легенде, был проглочен китом. См. о нём главу IX.

 

  74 Гекла – действующий вулкан в Исландии.

 

  75 Тридцатилетняя война (1618–1648) – первая в истории общеевропейская война.

 

  76 Ледьярд Джон (1751–1789) – участник плаваний Джемса Кука, совершил также путешествие через Европу в Сибирь.

 

  77 Мунго Парк (1771–1806) – шотландский путешественник, исследовал течение Нигера.

 

  78 Зелёные горы расположены на северовостоке штата Вермонт, известного своими лесами и пастбищами.

 

  79 Бродвей – улица в НьюЙорке; Чеснетстрит – улица в Филадельфии; Риджентстрит – улица в Лондоне; Уотерстрит – улица в Ливерпуле; Уоппинг – улица в Лондоне.

 

  80 Фиджи, Тонгатобу, Эроманго, Пананджи, Брайтджи – острова в Тихом океане к востоку от Австралии.

 

  81 Ханаан – по библейской легенде, «земля обетованная», древнее название территории Палестины и Финикии.

 

  82 Герр Александер – немецкий фокусникиллюзионист, выступавший в НьюЙорке в конце 1840х гг.

 

  83 Пещеры Элефанты – древние пещерные индуистские храмы, расположенные на небольшом острове в Бомбейском заливе.

 

  84 Гудвинские пески – опасные мели в проливе ПадеКале у берегов Англии.

 

  85 Квебек – старинный город в Канаде, основан в 1608 г.; в центре города на холме стояла крепость, возведённая в 1698 г. и выдержавшая несколько осад во время войн между англичанами и французами изза североамериканских колоний.

 

  86 …возвышенный Эренбрейтштейн – городкрепость на Рейне.

 

  87 Нельсон Горацио (1758–1805) – выдающийся английский флотоводец, адмирал; был смертельно ранен во время Трафальгарского сражения, в котором он одержал победу над франкоиспанским флотом (1805). (Прим. издания 1967 г.)

 

  88 Следовательно (лат.).

 

  89 Коковоко и (ниже) Роковоко – разночтение, существовавшее ещё в первом издании романа и потому сохранённое в переводе.

 

  90 СэгХарбор – порт на восточном побережье США.

 

  91 Эддистонский маяк – построен на островке в проливе ЛаМанш в 14 милях к югозападу от порта Плимут.

 

  92 Пусть Америка присоединяет Мексику к Техасу, пусть хватает за Канадой Кубу… – В результате войны 1846–1848 гг. две пятых территории Мексики были присоединены к США: Техас, отложившийся от Мексики в 1836 г. и аннексированный США в 1845 г., Калифорния, Невада и др. В эти же годы было предпринято несколько попыток вторжения на Кубу или покупки её у Испании, завершившихся, однако, неудачно. Договор об установлении границы с Канадой по 49 параллели был подписан в 1846 г., но в США не утихали разговоры о необходимости передвижения её к северу. Мелвилл резко отрицательно относился к экспансионистским планам своей страны.

 

  93 Ноев потоп. – Библейская легенда о всемирном потопе, от которого спасся только праведник Ной, излагается в Книге Бытия (гл. 6–8). (Прим. издания 1967 г.)

 

  94 Разинька – съедобный моллюск.

 

  95 Тридцать девять догматов, составляющих основу вероучения, были приняты англиканской церковью в 1563 г. (так называемый «3акон 39 статей»).

 

  96 Мидяне – народ, населявший раннерабовладельческое государство Мидию (VII–VI вв. до н. э.) на территории северозападного Ирана и южного Азербайджана. «Акушнет» тоже носил имя вымершего индейского племени.

 

  97 Имеются в виду три восточных царяволхва: Каспар, Мельхиор и Бальтазар, чьи останки якобы покоятся в Кёльнском соборе.

 

  98 Бекет Фома (XII в.) – архиепископ Кентерберийский, враждовал с королём Генрихом II и был заколот подосланными

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск