Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

55

…черных монахов… – игра слов, имеющая в контексте повести принципиальное значение. Так называли носивших черные накидки монахов доминиканского ордена, основанного в 1215 г. испанцем Гусманом Домиником (11701221). Ср. с названием судна.

        …для вывоза сокровищ Акапулько… – В этом порту на югозападном побережье Мексики в XVI – XVII вв. испанцы собирали караваны судов, вывозивших награбленные в колониях сокровища.

        Долина Сухих Костей – одно из «видений» библейского пророка Иезешиля, связанное с идеей кары за отступничество от законов бога (Иезекииль, 37: 1– 2).

        Герб Кастилии и Леона. – В 1230 г. испанские феодальные королевства Леон и Кастилия объединились, что положило начало длительному процессу формирования единого государства, в котором это объединенное королевство играло ведущую роль.

        Карл V (15001558) – король Испании, с 1519 г. император «Священной Римской империи»; незадолго до смерти отрекся от престола и удалился в монастырь.

        Парагвайский чай, или мате (кечуа) – имеются в виду листья дерева – разновидности падуба, из которых в Южной Америке приготовляют напиток наподобие чая, носящий такие же названия. Сосуд, в котором готовят напиток, тоже называется мате.

        Монахи ордена францисканцев, основанного в 1209 г. Св. Франциском Ассизским (Джованни Бернардоне из Ассизи, 11811226), принадлежали к нищенствующему монашеству.

        Мунго Парк. (17711806) – шотландский путешественник, исследовал западные области Африки.

        …египетский жрец, поставляющий гордиевы узлы в храм Амона. – Гордиев узел – согласно легенде, малоазийский царь Гордий привязал особым узлом дышло колесницы, пожертвованной им в храм Зевса в городе Гордиуме; как известно, Александр Македонский рассек его мечом. Возможно, имевшее место во времена Александра Македонского смешение восточных и греческих культов, когда, в частности, Зевс отождествлялся с Амоном (АммономРа), верховным божеством египетской мифологии, породило эту фразу Мелвилла.

        …меч, сверкнувший перед Яковом Первым… – Сын Марии Стюарт стал королем Шотландии Яковом VI (15661625) в возрасте одного года (с 1603 г. Яков 1 Английский), но до совершеннолетия был во власти различных дворянских группировок, одна из которых во главе с лордом Уильямом Рутвеном (15411584) в 1582 г. по сути похитила его, угрожая оружием. Вероятно, этот эпизод и имеет в виду Мелвилл.

        Честерфилд Филип Дормер Стенхоп, граф (16941773) – английский эссеист; в философскоморалистических «Письмах к сыну» (изд. 1774) расценивает умение нравиться как важнейшее условие для достижения успеха в обществе.

        Барбадос – остров в Карибском море, в XVII – XVIII вв. был одним из центров плантаторского хозяйства англичан в Новом Свете.

        Георг Английский – очевидно, Георг III (17381820) из Ганноверской династии, правивший Англией с 1760 по 1820 г.

        Ашанти – народ, населявший южные и центральные районы нынешней Ганы.

        …в шатре Авраамовом… – аллюзия на одно из библейских выражений – небеса, рай.

        Престонпенс – городок к востоку от Эдинбурга, возле которого 21 сентября 1745 г. произошла битва, в которой шотландские горцы, возглавляемые претендентом на престол принцем Карлом Стюартом (17201788), разгромили войска короля Георга II (16831760).

        …Провинции, а также… Крестоносной Enapxuu… – Имеется в

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск