Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

137

Он уходил в плавание.

        Напрасно безумствовал Тоби – на него даже не посмотрели. А когда он опомнился, паруса были поставлены и корабль ходко бежал в открытое море.

        – …О, сколько бессонных ночей я тогда провел! – рассказал мне Тоби при встрече. – Как часто вскакивал в забытьи со своей койки: мне мерещилось, будто ты стоишь передо мной и упрекаешь меня за то, что я бросил тебя одного на острове.

       

***

       

        К этому почти нечего прибавить. Тоби оставил китобоец по прибытии в Новую Зеландию и с коекакими дальнейшими приключениями добрался на родину меньше чем через два года после того, как покинул Маркизы. Меня он считал погибшим, и у меня тоже имелись все основания думать, что его нет в живых. Но судьбе угодно было, чтобы однажды мы с ним неожиданно встретились, и эта удивительная встреча сняла с души Тоби тяжелый камень.

       

ПРИМЕЧАНИЯ

       

        С. 6. Сладкий картофель (батат) и ямс – корнеплодные растения, выращиваемые в тропиках и субтропиках.

        С. 7. Я не желаю тебе худа, Петр… – реминисценция из Нового Завета, обращение Христа к апостолу Петру (Евангелие от Матфея, 16: 18).

        С. 8. Менданья Альваро де Нейра (1541/15451595) – испанский мореплаватель, совершивший два плавания к западу от Перу с целью открытия новых земель; во время второго, в 1595 г., открыл юговосточную группу Маркизских островов.

        С. 9. А раз в полстолетие… – Как и большинство островов Полинезии, Маркизский архипелаг «открывали» несколько раз. Почти через двести лет после Менданьи, в 1774 г., знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук (17281779) нанес на карту еще один остров. В 1791 г. американец Джозеф Ингреэм (17621800) и француз Этьен Маршан (17551793) практически одновременно обнаружили северозападную группу островов архипелага, назвав их соответственно Вашингтоновыми островами и островами Революции. В 1804 г. Маркизы исследовал русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн (1770– 1846).

        Портер Дэвид (17801843) – офицер военноморского флота США, во время войны с Англией 18121814 гг. командовал фрегатом «Эссекс» на Тихом океане; в 1813 г. предпринял рейд на Маркизские острова, где неудачно пытался основать поселение. Был автором нескольких книг, в том числе «Журнала плавания по Тихому океану» (1815). Исследование текста показывает, что Мелвилл, вопреки своему утверждению, знал работу Портера и почти дословно воспроизвел некоторые описания.

        Стюарт Чарлз – американский миссионер; посетил Маркизские острова в 1829 г. на американском военном корабле «Венсанн», а в 1831 г. опубликовал книгу «Плавание в Южных морях».

        Эллис Уильям (17941872) – английский миссионер. Его книга «Полинезийские исследования» вышла в Лондоне в 1831 г., в НьюЙорке – в 1833 г. и до сих пор не потеряла своей важности как источник сведений о полинезийцах.

        …попытка Таитянской миссии… – В 1799 г. Английское миссионерское общество открыло христианские миссии на Таити, Тонга и Маркизах. Лишь первая действовала успешно, две другие пришлось закрыть, так как население не приняло религию пришельцев.

        С. 10. …царя… Мованны. – На Маркизских островах господствовали в то время родоплеменные отношения; титул «царя» давался тому или иному вождю колонизаторами.

        Спустя дватри года… – «Акушнет», на котором Мелвилл плавал матросом, пришел на Нукухиву в июле 1842 г.; на военном фрегате «Соединенные Штаты», несшем службу в Тихом океане, он служил с августа 1843 г. по октябрь 1844 г. Фрегат заходил на Нукухиву в начале октября 1843 г., 7 октября его посетили «царь» и «царица» острова.

        …Маркизы находились во власти французов с июля 1842 г., когда эскадра вицеадмирала Абеля дю ПтиТуара (17931864) утвердила существующий до сих пор протекторат Франции над архипелагом.

        С. 12. Галапагосы (Черепаховые острова) – архипелаг, расположенный в экваториальной части Тихого океана, к западу от Перу; открыт испанцами в 1535 г.

        С. 14. Вашингтоновы острова. – См. примеч. к с. 9.

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск