Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

138

      Гавань Тайохи – вероятно, залив ТайоХае. Транскрипция Мелвилла, сохраненная при переводе, весьма приблизительна.

        С. 15. Дю ПтиТуар. – См. примеч. к с. 10.

        С. 17. Табу (полинез.) – распространенная в доклассовом обществе и связанная с религиозными верованиями система запретов, нарушение которых якобы карается сверхъестественными силами.

        Тапа (полинез.) – материя, которую жители Океании изготавливают из волокон внутренней части коры некоторых сортов деревьев (см. гл. XXX).

        Вантпутенсы – железные цепи, полосы или прутья на бортах судна, служащие для крепления к ним снастей (вант).

        С. 18. Руслени – площадки для отвода вант и другого такелажа от борта судна; ватерштаги – толстые металлические прутья или цепи, притягивающие бушприт к носу судна снизу.

        С. 19. Конгрив Уильям (17721828) – английский военный инженер, изобретатель принятых на вооружение в первой половине XIX в. многими армиями артиллерийских ракет.

        С. 20. Старая Гвардия – привилегированные части армии императора Наполеона (17691821), составленные из ветеранов его многочисленных кампаний.

        С. 21. Остров Таити – самый большой из островов Общества (Товарищества), был открыт в 1767 г. английской экспедицией Сэмюела Уоллиса (17281795). В конце XVIII в. на Таити возникло раннефеодальное государство под эгидой вождя Помаре I. Номинальная королевская власть династии Помаре существовала до 1880 г. С 1842 г. находится под французским протекторатом. Административный центр – порт Папеэте.

        С. 22. Королева Помаре IV – правила Таити в 18271877 гг. Последующий рассказ, вероятно, представляет собой искаженную версию реальных событий. В 1842 г. Помаре IV признала протекторат Франции, но когда дю ПтиТуар вернулся на остров в 1843 г., над ним развевался флаг королевы. Вицеадмирал приказал спустить флаг, Помаре отказалась и призвала народ к восстанию. 500 французских солдат высадились на остров, спустили флаг и арестовали нескольких вождей. Королева укрылась на английском военном судне.

        Причард Джордж (17961883) – миссионер, английский консул на Таити, подстрекал Помаре IV к сопротивлению французам, которые в 1844 г. выслали его в Европу; один из активных сторонников английской колониальной политики в Океании.

        С. 23. Вымбовка – длинный деревянный брусок, служащий как рычаг для вращения ручных воротов на судне.

        С. 24. Капитан Мариетт Фредерик (17921848) – английский писатель, автор популярных в середине XIX в. морских романов.

        С. 25. Каболка – толстые нити, из которых вьют пряди тросов; фалы – снасти для подъема парусов; ниралы – снасти для спуска парусов; полуют – кормовая надстройка; брасопить рею – ворочать рею при помощи специальных снастей (брасов).

        С. 26. Сандвичевы острова – название, которое дал Гавайским островам открывший их в 1778 г. Джеймс Кук в честь Джона Монтегю Сандвича, тогдашнего первого лорда английского адмиралтейства.

        С. 27. В каждой такой долине… – В настоящее время исследователи считают, что остров Нукухиву населяло 5 племен, делившихся на две группы: западную (племена теии) и восточную (племена таипи), которые враждовали друг с другом. Главной причиной межплеменных войн были человеческие жертвы богам, так как это могли быть только люди другого племени.

        Каннибализм на Маркизских островах имел религиозномагический характер, выражавшийся в поедании различных частей тела убитых врагов, военнопленных, умерших сородичей для того, чтобы сила и другие свойства убитого перешли к поедающему.

        С. 34. Тоби. – Мелвилл бежал с «Акушнета» 9 июля 1842 г. вместе с матросом Ричардом Тобайесом Грином (18121892); получив некоторую известность как герой «Тайпи», Грин решил сам заняться журналистикой и опубликовал в 1846 г. «Рассказ самого Тоби».

        С. 50. …дети, потерявшиеся в лесу. – Мелвилл имеет в виду известную английскую народную балладу «Дети в лесу», опубликованную собирателем и исследователем фольклора Томасом Перси (172918)1) в издании

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск