Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

139

«Памятники старинной английской поэзии» (1765).

        С. 51. Святой Патрик (ок. 389461) – основатель ирландской католической церкви и ее первый епископ. Достоверные сведения о нем скудны, но существует много легенд; согласно одной из них, Патрик изгнал с острова Ирландии змей.

        С. 55. Яблоки Содома, или яблоки Мертвого моря. – Согласно библейскому преданию, фрукты, растущие на месте Содома или около него. Приятны на вид, но превращаются в дым и пепел, стоит их сорвать.

        С. 59. Бельцони Джованни Баттиста (17781823) – итальянский путешественник и археолог; впервые исследовал ряд древнеегипетских памятников.

        С. 71. Пои (полинез.) – пища, еда.

        С. 81. Голдсмит Оливер (17281774) – английский писатель эпохи Просвещения; его перу принадлежат произведения разных жанров: романы, драмы, поэмы, книги компилятивного характера; к последним относится «История земли и одушевленной природы» (1774).

        С. 85. Флора – в древнеримской мифологии богиня цветов, весеннего цветения и юности.

        С. 88. …как старик на спине Синдбада… – Во время пятого путешествия один из популярнейших героев сказок «Книги тысячи и одной ночи» Синдбадмореход попал в плен к старику шайтану и должен был носить его на своих плечах (ночь 557я).

        Туземный склад жизни включал и земледелие, и уже обособившееся от него ремесло.

        С. 89. Хула (полинез.) – танец. Празднества, сопровождавшиеся танцами, пирами и т. д., имели, как правило, религиозную основу, поэтому Мелвилл, вероятно, и счел танцы ритуалом.

        С. 103. …лазутчиков Израиля… – По библейской легенде, Моисей, ведший евреев из Египта, послал в землю Ханаанскую лазутчиков, которые срезали там один из «плодов земли» – виноградную кисть и «понесли ее на шесте двое» (Книга Чисел. 13: 125).

        С. 116. Рыцарьхрамовник (тамплиер) – член духовного рыцарского ордена, основанного в 1119 г. в Иерусалиме и уничтоженного папским декретом в 1312 г.; тамплиеры были одновременно и воинами, и духовными лицами.

        С. 117. Долина Блаженных – так Вергилий (7019 до н. э.) в своей поэме «Энеида» (VI, 637641) назвал одну из областей царства мертвых – Элизий.

        С. 118. Далекими Индиями называли в XVXVI вв. европейцы все открытые ими земли Америки и Океании, считая их частью одного обширного континента, на котором расположена реальная Индия.

        …участь… Гавайских островов… – По приблизительным оценкам ко времени открытия Гаваев европейцами там обитало до 200 тысяч человек, к середине XIX в. на архипелаге насчитывалось 8500 коренных жителей. На Маркизских островах за первую половину XIX в. население сократилось с 30 тысяч до 2300 человек.

        С. 119. Новый закон. – В середине 1840х гг. в ряде штатов США было введено пожизненное заключение, которым впоследствии, начиная с 1848 г., стали заменять смертную казнь.

        С. 120. «Корень всех зол есть сребролюбие» (I Тимофею. 6: 10).

        С. 121. …впоследствии описал Жан Жак Руссо (17121778). – Известный французский философпросветитель в целом ряде своих трудов писал о «естественном состоянии» человека, включавшем не только политические и гражданские свободы, но и физическое и нравственное здоровье.

        С. 123. …пушкари султана Сулеймана… – Громадная пушка, для зарядки которой требовалось два часа, была в войске султана Махмуда II (годы правления 14511481), при взятии им Константинополя в 1453 г. Правление султана Сулеймана I (15201566) считается временем наибольшего военного могущества Турции, чем, вероятно, и объясняется использование Мелвиллом его имени.

        …фабиева, …бонапартовская тактика… – Древнеримский полководец Фабий Максим Квинт (ок. 275203 до н. э.) был прозван Кунктатором (Медлителем) за то, что в своих военных действиях против карфагенян во II Пунической войне придерживался выжидательной тактики, стремясь истощить противника. Военная стратегия и тактика Наполеона Бонапарта (17691821) всегда были активно наступательны.

        С. 125. «Настольная книга благовоспитанного юноши». – Подобных

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск