Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

140

назидательных изданий в США в XIX в. выходило множество; Мелвилл иронизирует над одним из «стандартов» «цивилизованного» образа жизни.

        С. 138. …подобно легендарному создателю медного быка… – По преданию, тиран Агригента (Сицилия) Фаларид (годы правления 565– 549 до н. э.) приказал скульптору Периллу сделать полого внутри медного быка, в котором заживо сжигали приговоренных к смертной казни. Вырывавшиеся из пасти крики людей походили на рев быка. Чтобы испытать изобретение, первым Фаларид приказал сжечь Перилла.

        С. 140. Король Камеамеа I (годы правления 17891819) – вождь, сумевший в конце XVIII в. объединить под своей властью все племена Гавайских островов; пользовался помощью белых авантюристов, создал армию и флот по европейскому образцу. Его жена Каахуману (см. примеч. к с. 175) сохраняла приверженность традициям и быту предков.

        С. 145. Челтенхем – английский курорт, известный своими минеральными водами.

        С. 146. Стоунхедж – археологический памятник мегалитической эпохи (предположительно XVII в. до н. э.) на территории Англии; состоит из двух громадных концентрических кругов, образованных вертикально поставленными глыбами, и плиты голубого мрамора в центре.

        С. 148. Мону – вероятно, имеется в виду Мауи – центральный персонаж полинезийского фольклора, герой – победитель чудовищ и устроитель мира.

        С. 154. Уоррик Ричард Невилл (14281471) – английский вельможа, активный участник войны Алой и Белой Розы (14551485), прозван «делателем королей», так как сначала содействовал возведению на престол Эдуарда VI Йорка, затем вернул корону Генриху VI Ланкастеру, потом снова выступил против него. Один из центральных персонажей хроники Шекспира «Генрих VI».

        С. 157. Пандемониум. – Здесь: собрание всех злых духов, царство сатаны.

        С. 158. …в одной книге… – Скорее всего речь идет о книге Ч. Стюарта «Плавание в Южных морях» (см. примеч. к с. 9), привлекшей внимание в США к Маркизским островам, в результате чего в 18331834 гг. была предпринята неудачная попытка открыть на архипелаге американскую христианскую миссию.

        С. 159. Пребендарий – церковный чин, пользующийся доходами от церковных владений и податей.

        С. 162. Полинезийский рай – Гаваики – подземный мир, где живут души предков.

        С. 163. Религия… тайпийцев, как и всех полинезийцев, своеобразна. Существовал пантеон богов, но, одновременно, боги были включены в число «предков» и фигурируют в начальных частях легенд о миграциях. В то же время важное место занимало явление реинкарнации – воплощения одного из низших богов в вожде или жреце. Их власть как носителей божественного начала была поэтому наследственной.

        С. 164. Рядом с большими… идолами… – К богу обращались обычно не с мольбами, а с требованиями; если бог не выполнял их, то вождь смещал его и выбирал другого; изображение отвергнутого бога обычно закапывалось и заменялось новым. Так могло продолжаться несколько раз, до тех пор пока не наступало благополучие. Отсюда большое число покинутых идолов, на что обращает внимание Мелвилл.

        Моа Артуа. – Вождь, в котором воплотилось божество, именовался на Маркизах «атуа»; помощник вождя, который готовил пищу, убивал людей, приносимых в жертву и т. д., назывался «моа».

        С. 167. Картерет Филипп (?1796) – английский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание в 17661769 гг.; открыл несколько островов Океании.

        Байрон Джон (17231786) – английский мореплаватель, дед великого поэта; совершил кругосветное плавание в 17641766 гг., побывал на островах Туамоту. Один из его спутников в 1797 г. издал описание плавания.

        Коцебу Отто Евстафьевич (17881846) – русский мореплаватель и ученый; участвовал в экспедиции И. Ф. Крузенштерна, командовал кораблями в кругосветных плаваниях 18151818 и 18231826 гг., исследовал ряд архипелагов Океании. В 18211823 гг. издал совместно с другими участниками первых экспедиции трехтомный труд «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск