Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

141

СевероВосточного морского прохода, предпринятое в 18151818 гг. … на корабле „Рюрик“…». В плавании участвовал немецкий поэт и натуралист Адальберт Шамиссо, выпустивший в 1830 г. книгу «Кругосветное путешествие… на бриге „Рюрик“ «.

        Ванкувер Джордж (17571798) – английский мореплаватель. участвовал во второй и третьей кругосветных экспедициях капитана Кука; позднее занимался исследованиями тихоокеанского побережья Америки. Посмертно издан его трехтомный труд «Путешествие для открытий в Северный Тихий океан» (1798).

        С. 171. …принадлежат к различным человеческим расам. – Согласно последним научным данным, Маркизские острова освоили две волны переселенцев: первая – незадолго до нашей эры, вторая – примерно в Х в. Мигранты принадлежали к разным расовым группам – австралоидной и монголоидной.

        С. 172. ЛаМадалена – название, которое дал острову ФатуХива из группы Маркизских островов его первооткрыватель Менданья (см. примеч. к с. 8). Это плавание было описано Кристобалем Суаресом де Фигероа в книге, вышедшей в Мадриде в 1613 г.

        Стюарт. – См. примеч. к с. 9.

        С. 173. Фаннинг Эдмунд (17691841) – американский мореплаватель. исследователь Южных морен, бывал на Маркизах, в 1833 г. вышла книга его воспоминаний «Путешествия вокруг света»; Портер. – См. примеч. к с. 9.

        С. 174. Уоллис Сэмюел (17281795) – английский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание в 17661768 гг.; открыл ряд островов и архипелагов Океании (см. примеч. к с. 21), первый применил на практике новый способ определения долготы, позволивший довольно точно установить местоположение островов. Картерет и Ванкувер. – См. примеч. к с. 167.

        С. 175. Общественное устройство Маркизских островов в начале XIX в. характеризовалось родоплеменными отношениями, находившимися на стадии разложения, утверждался сословнокастовый строй. На Таити и Гавайях существовали уже раннефеодальные государства.

        Каахуману – жена Камеамеа I, мать королей Камеамеа II и Камеамеа III: в годы малолетства последнего правила страной от его имени.

        Мне както в Лайханалуне… (прав. Лайхана). – Мелвилл оказался в этом поселении на острове Мауи (в транскрипции Мелвнлла – Моуи), Гавайи, в начале мая 1843 г., списавшись с американского китобойного судна «Чарлз и Генри».

        Иезавель. – Согласно библейской легенде, жена израильского царя Ахава, жестокая и властная, была фактической правительницей при муже и двух сыновьях.

        С. 176. Гонолулу – административный центр Гавайского архипелага.

        Камеамеа Третий (годы правления 18251854) – сын Камеамеа I и брат Камеамеа II. Борьба Англии, Франции и США за Гавайи в первой половине XIX в. кончилась тем, что в 1843 г. был подписан договор. по которому архипелаг признавался самостоятельным государством; от США и Англии действовали генеральные консулы, а не губернатор, которые боролись за влияние на короля. Династия Камеамеа просуществовала до 1872 г. В 1893 г. монархия была ликвидирована, а в 1897 г. Гавайи были аннексированы США.

        С. 178. Полигамия на Маркизских островах, как и в других местах Океании, имела сложный характер: ей были свойственны обе пережиточные формы брака – и многомужество, и многоженство.

        С. 179. Промискуитет – термин, обозначающий стадию ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавшую установлению какихлибо норм брака. Наличие этой стадии предполагается наукой, но никогда не наблюдалось в действительности.

        На Таити брака вообще не знали… – В действительности форма брака и свадебные ритуалы зависели от социального положения: в высших сословиях мужчины имели много жен, в низших – одну. Родственные связи между отцом, матерью и ребенком были очень тесными, но никак не связывались с физиологией. В зависимости от сословной принадлежности соблюдалось патрилинейное или билатеральное родство.

        С. 180. «Арреорийское общество» – специфическая организация, существовавшая на Таити, связанная с культом бога войны Оро; первоначально

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск