Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

14

мне идти самому.

        Прошло еще несколько дней. Лучше ли стало у Бартлби с глазами или нет, я не знал. Мне казалось, что получше. Но когда я спросил его, так ли это, он не соизволил ответить. Писать он, во всяком случае, не писал и наконец на мои настойчивые вопросы сообщил мне, что навсегда покончил с перепиской бумаг.

        – Что? – воскликнул я. – А если зрение у вас совсем восстановится, – будет лучше, чем раньше, – вы и тогда не станете работать?

        – Я покончил с перепиской, – сказал он и отвернулся. Попрежнему он никуда не трогался из моей конторы. Более того, он как будто еще крепче прирос к ней. Что было делать? Работать он не желал, так чего ради было ему здесь оставаться? Он, попросту говоря, стал жерновом у меня на шее, бесполезным, как ожерелье, и достаточно обременительным. И все же мне было жаль его. Я не отступлю от правды, если скажу, что я за него тревожился. Назови он хоть одного своего родственника или друга, я немедля написал бы им, настаивая, чтобы они поместили беднягу в какойнибудь приют. Но, повидимому, он был один, совершенно один на свете. Обломок крушения посреди океана. В конце концов требования дела перевесили все остальные соображения. Я как мог деликатнее сказал Бартлби, что через шесть дней он должен во что бы то ни стало покинуть контору. Я предупредил его, чтобы он за это время подыскал себе другое жилище. Я предложил помочь ему в этом, если он сам предпримет хотя бы первый шаг.

        – И когда мы будем расставаться, Бартлби, – добавил я, – уж я позабочусь о том, чтобы не оставить вас на мели. Помните: шесть дней, считая от этого часа.

        Когда истекло назначенное время, я заглянул за ширмы – и что же? Бартлби был там.

        Я застегнул сюртук, приосанился, медленно подошел к нему, тронул его за плечо и сказал:

        – Время пришло. Вам нужно уходить отсюда. Мне вас жаль. Вот деньги. Но вам нужно уйти.

        – Я бы предпочел не уходить, – отвечал он, все еще стоя спиной ко мне.

        – Нужно.

        Он промолчал.

        Я уже говорил, что я был глубоко убежден в честности этого человека. Не раз он возвращал мне монеты и в двадцать пять и в пятьдесят центов, которые мне случалось обронить, – я бываю очень беспечен в обращении с мелочью. Поэтому никого не должно удивить то, что произошло дальше.

        – Бартлби, – сказал я, – за работу я вам должен двенадцать долларов. Я даю вам тридцать два: остальные двадцать тоже ваши. Вот, возьмите. – И я протянул ему деньги.

        Но он не пошевелился.

        . – Тогда я их оставляю здесь. – Я положил деньги на стол, под пресспапье. Потом, взяв шляпу и трость, направился к двери и уже с порога добавил спокойно:– Когда вы унесете отсюда свое имущество, Бартлби, вы, конечно, запрете дверь – ведь в конторе больше никого не осталось – и, будьте добры, суньте ключ под коврик, чтобы я утром мог его гам найти. Мы с вами больше не увидимся. Значит, прощайте. Если там, где вы поселитесь, вам понадобится моя помощь, непременно дайте мне знать письмом. Прощайте, Бартлби, желаю вам всего хорошего.

        Но он не ответил ни слова. Как последняя колонна разрушенного временем храма, он стоял, немой и одинокий, посреди опустевшей комнаты.

        В задумчивости я шел домой, и постепенно самодовольство победило во мне жалость. Я похвалил себя за

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск