Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

22

глаза убийц и воров.

        – Бартлби!

        – Я вас знаю, – сказал он, не оборачиваясь. – Я не хочу с вами разговаривать.

        – Не моя вина, что вы здесь, Бартлби, – сказал я, уязвленный подозрением, которое прозвучало в его словах. – А вам здесь, должно быть, не так уж худо. И доброе имя ваше ничуть не пострадает. Да и не такое уж это унылое место, как можно бы ожидать. Взгляните, вон небо, а вот трава.

        – Я знаю, где нахожусь, – ответил он, но больше не сказал ничего, и я оставил его в покое.

        Когда я входил со двора в коридор, ко мне приблизился дородный, краснолицый мужчина в фартуке и, ткнув большим пальцем через плечо, спросил:

        – Ваш приятель?

        – Да.

        – Он что, хочет с голоду умереть? Тогда пусть живет на тюремной пище, вот и все.

        – Кто вы такой? – спросил я, с удивлением услышав в этих стенах столь неофициальную речь.

        – Я – кухмистер. Господа, у которых приятели сюда попадают, платят мне, чтобы я кормил этих пташек повкуснее.

        – Это правда? – спросил я, обращаясь к тюремщику.

        Он сказал, что правда.

        – В таком случае, – сказал я, отсыпая кухмистеру в руку немного серебра,

        – я прошу вас отнестись к моему другу с особым вниманием. Давайте ему лучшие обеды, какие у вас есть. И будьте с ним как можно вежливее.

        – А вы нас познакомьте, ладно? – сказал кухмистер с таким выражением, точно ему не терпелось мне показать, как он отменно воспитан.

        Я согласился, полагая, что это будет полезно для переписчика, и, спросив у кухмистера, как его фамилия, подошел вместе с ним к Бартлби.

        – Познакомьтесь, Бартлби, это мистер Котлетс; он может быть вам очень полезен.

        – К вашим услугам, сэр, к вашим услугам, – заговорил тот, шевеля руками под фартуком и отвешивая низкий поклон. – Надеюсь, вам здесь нравится, сэр,

        – обширное здание, прохладные комнаты, – надеюсь, сэр, вы у нас погостите; постараемся угодить. Разрешите от своего имени и от имени миссис Котлетс пригласить вас отобедать с нами?

        – Я предпочту сегодня не обедать, – сказал Бартлби, отворачиваясь. – Мне это вредно; я не привык обедать.

        Он медленно отошел в дальний конец дворика и остановился лицом к стене.

        – Это что же такое? – произнес удивленный кухмистер. – Какойто он чудной, а?

        – Кажется, он немного помешан, – сказал я печально.

        – Помешан, говорите? Ну и ну! А я думал, он фальшивомонетчик из хорошей семьи – они всегда этакие бледные и благородного вида. Очень я их жалею, сэр, очень жалею. Вы Монро Эдвардса знали? – добавил он умильно и помолчал. Потом, соболезнующе положив мне руку на плечо, вздохнул. – Умер от чахотки в СингСинге. Так вы не знали Монро?

        – Нет, среди моих знакомых не было ни одного фальшивомонетчика. Но мне пора. Позаботьтесь о моем друге. Вы об этом не пожалеете. Я еще к вам наведаюсь.

        Спустя несколько дней я опять получил пропуск в Гробницу и стал бродить по коридорам в поисках Бартлби; он мне все не попадался.

        – Я недавно видел, как он выходил из своей камеры, – сказал встретившийся мне тюремщик. – Может, слоняется по дворам.

        Я пошел в ту сторону.

        – Это вы молчальника ищете? – спросил другой тюремщик. – Вон он лежит во дворе – видно, заснул. Он минут двадцать, не больше, как улегся, я видел.

        Во дворике

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск