Главное меню
Морские приключения
Историческая проза
Герман Мелвилл
(Herman Melville)
(1819-1891)

11

        1856

       

ПРИМЕЧАНИЯ

       

        Эпиграф: У. Шекспир, «Цимбелин» (д. 4, сц. 2).

        За городом, где я поселился… – В сентябре 1850 г. Мелвилл поселился на ферме «Эрроухед», неподалеку от г. Питтсфилда, штат Массачусетс.

        Кааба – главное святилище мусульман в Мекке – четырехугольный храм, в одном из углов которого замурован черный камень, метеорит больших размеров.

        День благодарения – последний четверг ноября; первыми его отметили как праздник в благодарность «за добро минувшего года» колонисты, основавшие Массачусетс в 1621 г.

        Грейлок – самая высокая (1064 м) вершина Беркширской горной гряды на северозападе штата Массачусетс.

        Карл Великий (742– 814) – король франков, основатель династии Каролингов; с 800 г. римский император.

        …короля Дании… – иронический намек на события трагедии Шекспира «Гамлет».

        Вестминстерское аббатство, или церковь св. Петра – одно из старейших сооружений Лондона, построено в XI в. на берегу Темзы; усыпальница королей и выдающихся деятелей Англии.

        Элизиум – в античной мифологии место, где пребывали души умерших героев.

        Лазарь на лоне Авраама… – Согласно евангельской притче, бедняк Лазарь попал после смерти в объятия Авраама, «отца верующих», то есть в блаженный приют умерших праведников. Богач же мучится в адском пламени и просит Авраама послать Лазаря, чтобы тот омочил палец в воде и коснулся языка богача (Лука, 16: 1931).

        Король Кнут I Великий (ок. 9951035) – король Дании, Англии и Норвегии, герой средневековых преданий и поэм, в которых выступает как «владыка морей».

        Игра света и тени. – Этот образ чрезвычайно часто встречается как в творчестве Мелвилла (см., например, последующие произведения), так и его друга, писателяромантика Натаниеля Готорна (1804– 1864), и воплощает стремление отразить неоднозначность явлений бытия.

        Котел Гекаты – древнегреческая богиня мрака и чародейства Геката в средневековых преданиях превратилась в царицу ведьм, такой она и изображена в трагедии Шекспира «Макбет», где варит в котле колдовское зелье вместе с ведьмами (д. 4, сц. 1).

        Макбет и Банка – герои трагедии Шекспира «Макбет», вместе встретили ведьмпрорицательниц, предсказавших первому – корону, второму – смерть (д. 1, сц. 3).

        Пещера Одоллама – то есть пещера близ города Одоллама в земле Ханаанской; по библейской легенде, в ней Давид скрывался от Саула (1 Царств, 22: 1– 2).

        Симплонский перевал – один из важнейших перевалов через Альпы, связывавших Швейцарию и Италию.

        Пророк Моисей – согласно библейскому преданию, выводя народ израильский из Египта, взошел на гору Синай, где, среди грозовых раскатов, ему явился бог Яхве и вручил десять заповедей (Исх., 19: 115).

        Рудники на Потоси – область на югозападе Боливии, где в середине XVI в. были открыты богатые месторождения серебра.

        Титания – в западноевропейском фольклоре королева фей, супруга короля эльфов Оберона; оба являются центральными персонажами комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

        Люцифер (библ.) – гордый ангел, возмутившийся против бога и за это свергнутый в преисподнюю; впоследствии – одно из имен Сатаны. Символ вселенской борьбы добра

 
Краткое содержание произведений

Белый Бушлат зачислен марсовым матросом. Марсовые, чьи вахты проходят на самых верхушках мачт, высоко над палубой — своеобразная матросская аристократия. Старший над ними — старшина Джек Чейс, бывалый моряк, человек неординарный, образо...

Лишь спустя несколько дней после отплытия из Нантакета капитан Ахав оставляет свою каюту и появляется на палубе. Измаил поражен его мрачным обликом и отпечатавшейся на лице неизбывной внутренней болью. В досках палубного настила заблаговременно про...

Летом 1842 г. американское китобойное судно «Долли» после полугодичного плавания достигает Маркизского архипелага в Полинезии и бросает якорь в бухте острова Нукухива. Здесь один из матросов (впоследствии, перед туземцами, он назовет себя...
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск